La salsa verde della tradizione emiliana
Perfetta da accompagnare al bollito e a tutti i piatti di carne, la salsa verde è tipica del periodo invernale e in particolare dei giorni di festa.
La potete provare anche da sola su bruschette e crostini, in un panino con Spalla Cotta, oppure abbinandola con verdure cotte o patate lesse: è irresistibile!
In ogni casa c’è una ricetta speciale: chi cuoce le verdure, chi usa solo aglio e prezzemolo, chi aggiunge un tocco di peperoncino, chi la gusta bella calda e chi a temperatura ambiente.
Queste le due versioni della nostra famiglia che proponiamo ogni giorno nei nostri ristoranti
Versione 1
Ingredienti
- 250g cipolle dorate
- 700g peperoni misti
- 400g prezzemolo
- 400g carote
- 600g sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 370g aceto bianco
- 200g zucchero
- 50g doppio concentrato
- 50g sale fino
- q.b. olio evo
Trita il prezzemolo, l’aglio, le carote, i peperoni, il sedano e la cipolla.
Una volta tritate tutte le verdure, aggiungi il sale, l’aceto e lo zucchero. Mescola bene, aggiungi come ultimo ingrediente il concentrato di pomodoro e continua a mescolare.
Copri la salsa e lasciala macerare per una notte.
Il giorno succesivo ricopri con olio evo
Se preparate la salsa in un periodo in cui le verdure non sono propriamente di stagione, la nostra Chef Samantha consiglia di tritare le verdure, aggiungere il sale e lasciare macerare per circa un'ora. Passato il tempo, eliminate l'acqua di vegetazione e proseguite con la ricetta.
Dubbi nella preparazione?
Seguite la nostra video-ricetta: Chef Nicola vi guiderà passo passo nella preparazione!
Versione 2
Ingredienti
- 2 acciughe
- 1 panino raffermo
- 50g di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Aceto, olio, sale e pepe q.b.
Metti a bagno la mollica del pane nell’aceto. Nel frattempo, lava e togli la lisca dalle acciughe, infine tritale insieme a aglio e prezzemolo.
Con cura amalgama il trito con la mollica ben strizzata. Aggiungi l’olio versato a filo e tenendo conto che la salsa deve risultare abbastanza liquida.
Regolate di sale e pepe in base ai vostri gusti e assaggiate!