Prosciutto di Parma DOP

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la zona tipica del crudo di parma dop

Solo maiali italiani di razze selezionate, pesanti almeno 150 kg, la cui alimentazione è rigidamente controllata dal Consorzio di Tutela. Una condizione essenziale per ottenere il Crudo di Parma è che l’intera lavorazione avvenga nella “zona tipica”: un’area estremamente limitata, che comprende il territorio della provincia di Parma – posto a sud della Via Emilia a distanza di almeno 5 km da questa, fino a un’altitudine di 900 metri – delimitato a est dal fiume Enza e a ovest dal torrente Stirone. Qui soffia il vento marino.

La qualità e le caratteristiche del prodotto devono potersi ricondurre a questo territorio, perché proprio in questa area esistono le conoscenze tecniche adeguate e le condizioni climatiche ideali per l’asciugatura, ossia la stagionatura naturale che darà dolcezza e gusto al Prosciutto di Parma.

Prosciutto di Parma DOP
Prosciutto Crudo Parma 4:3
Storia

Se già i Galli e i Romani conoscevano l’arte di salare e conservare gli insaccati – il termine Prosciutto deriva dal latino “prae exuctus”, che significa prosciugato – fu nel XIV secolo che a Parma si iniziò a utilizzare per la conservazione della carne suina il sale proveniente dai pozzi della località termale di Salsomaggiore.

Prosciutto Crudo Mozzarella 4:3
Conservazione

Il Prosciutto di Parma affettato si può conservare in frigorifero fino a 4 giorni nel nostro incarto speciale.
Se invece prendete un trancio, vi consigliamo di avvolgerlo in un panno di cotone asciutto e di mettere la pellicola trasparente sulla prima fetta. Non pulitelo mai esageratamente: il grasso e la cotenna sono la migliore protezione, da togliere poco alla volta.

Pizza crudo 4:3
Abbinamenti

Come tutti i salumi stagionati, ben si sposa ad una bollicina che possieda una buona struttura. Per tradizione un rosso Lambrusco, direi morbido o leggermente abboccato, bevuto fresco, o una bella Malvasia, il bianco di Parma per eccellenza.
Ovviamente va benissimo anche con il Prosecco e tutte le bollicine più pregiate.

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