Elenco Ricette

separatore
Amatriciana di Culatello 4:3
Primi piatti Amatriciana di Culatello di Zibello DOP

Un tipico piatto della tradizione italiana, rivisitato in chiave parmigiana: ecco la nostra Amatriciana di Culatello!

 

> Leggi tutto

Anolini al parmigiano
Primi piatti Anolini al Parmigiano, la ricetta classica

Ripieno per anolini al parmigiano reggiano (ripieno per circa 1 kg di pasta)

• 100 gr. Pane grattugiato
• 400 gr parmigiano reggiano grattugiato
• 2 uova intere
• 1 pizzico di noce moscata< ...

Anolini di Parma
Primi piatti Anolini, quelli di Parma con stracotto e parmigiano!

Dalle nostre parti, nella Bassa Parmense, è tutta un’altra ricetta, ma ci sembra giusto iniziare dalla ricetta tradizionale parmigiana.

Parlare di ricette per fare gli anolini a Parma vuol dire entrare nel campo minato delle con ...

Biscotti di Natale
Dolci Biscotti di Natale

Per una merenda in tema natalizio, ecco la ricetta dei nostri Biscotti di Natale!
Con l’arrivo delle feste abbiamo tutti voglia di stare in famiglia: una bellissima attività può essere quella di preparare ...

Brodo di carne
Primi piatti Brodo di carne

In questi primi giorni di marzo, il freddo si è fatto di nuovo sentire, e qui a Parma quando scendono le temperature si ha sempre voglia di un buon brodo.
Utilizzat ...

Budino
Dolci Budino

Una merenda veloce e gustosissima, perfetta per una merenda insieme ai vostri bambini per la Festa del Papà!

Un budino è goloso e semplice da preparare: il modo ideale per passare un pomeriggio in famiglia avvolti dal profumo d ...

Cheesecake
Dolci Cheesecake

Con il caldo si ha sempre voglia di un dolce fresco, facile da preparare, in grado di rinfrescare gli animi.
Cosa c’è di meglio di una cheesecake? Semplice e ...

Chiacchiere di Carnevale
Dolci Chiacchiere di Carnevale

Qui in Emilia non c’è Carnevale senza chiacchiere! Gustose, dolci e friabili: una tira l’altra e nessuno vi saprà resistere!

In base alle zone d’Italia sono conosciute con vari nomi: chiacchiere è il pi ...

Cotechino piatto ricetta
Secondi di carne Cotechino di Modena IGP

La fine dell'anno si avvicina e alcune tradizioni non possono proprio mancare! Mangiare Cotechino e lenticchie si dice che porti fortuna, soldi e felicità.
Vediamo quindi insieme come p ...

Crostate
Dolci Crostata di prugne

Perfetta a colazione o a merenda, la crostata di prugne saprà rendere più bella e speciale anche una cena tra amici. Se vi va di renderla più originale potete decidere di decorarla in modo pi&ug ...

Erbazzone
Antipasti Erbazzone emiliano

Dal sapore unico e tradizionale, l’erbazzone emiliano è una torta salata caratteristica di Reggio Emilia, ma che ormai si può ritrovare in varie zone del territorio emiliano.

Frittelle di Carnevale
Dolci Frittelle di Carnevale

Una ricetta emiliana che si trova un po’ ovunque: le frittelle di Carnevale!
In tutta Italia per Carnevale abbiamo varie ricette per preparare dolci gustosi e irresistibili, spesso fritti, con i quali concedersi qualch ...

Gnocchetti colorati
Primi piatti Gnocchi di patate colorati

Vivaci e divertenti, gli gnocchi di patate colorati sono un piatto perfetto per creare pasti più allegri che possano incuriosire e divertire i vostri bambini.
In un’ora e mezza riuscireste a fare tutto: un piatt ...

Ricetta malfatti
Primi piatti I malfatti di Salsomaggiore Terme…ovvero i classici tortelli d’erbetta.

Fuori Parma quando si parla di Malfatti si pensa subito a della pasta all’uovo da mangiare in brodo o, se si è lombardi, a dei grossi gnocchetti di ricotta ed erbetta. A Salsomaggiore Terme invece inte ...

Il nocino
Liquori Il nocino

Tipico digestivo delle nostre zone, il nocino è un liquore dal gusto forte e aromatico che si prepara dalle noci ancora verdi.

Secondo la tradizione, le noci andre ...

Insalata di farro
Primi piatti Insalata di farro: ricetta, idee e consigli

Il caldo ci ha travolto, portando voglia di mare, vacanza e cibi freschi: le insalate sono sempre una buona opzione per un pasto leggero, sano e veloce.
Siete stanchi dell ...

Involtini di tosone e pancetta
Antipasti Involtini di tosone e pancetta

Voglia di un antipasto veloce, da preparare anche coi bambini, super sfizioso e saporito? Gli involtini di tosone e pancetta fanno al caso tuo: golosi e croccanti, ma dal cuore morbido e filante, saranno irresistibi ...

ciotola
La ciotola, o scudela…più nota come fojeta

Ovviamente se preferite il bicchiere di vetro, non avete che da chiedere, ma nella realtà contadina di Parma e non solo, il vino si beveva nella scodella, il bicchiere era un lusso da signori. E lo stesso valeva per le osterie.

Le pri ...

Polenta1
Contorni La polenta

 

Piatto tipico del nord d’Italia, anche qui in Emilia in inverno si mangia la polenta.
Ricetta semplice e genuina, caratteristica della tradizione contadina, profuma di famiglia e racconti della nonna.
Umile ma preziosa ...

Sbrisolona
Dolci La Sbrisolona

Tipica di Mantova, la Sbrisolona è però ormai entrata nelle case ti tutti gli emiliani, rendendo tenero e amabile ogni pomeriggio uggioso.

A base di mandorle e burro, sarà deliziosa se inzuppata nella cioccolata calda o ...

La spongata
Dolci La Spongata

Tipica del periodo natalizio, la Spongata è un dolce tipico emiliano, ma non solo: viene gustata anche a Massa-Carrara e in provincia di La Spezia.

  ...

Lasagne pesto e cotto
Primi piatti Lasagne pesto e prosciutto cotto

Avete voglia di lasagne, ma il ragù non è il vostro forte?

Seguite i consigli della nostra Chef Samantha per un

Ricette pasquali: lasagne
Primi piatti Lasagne verdi emiliane

Forse non tutti sanno che la lasagne della tradizione emiliana sono verdi! Infatti la pasta della lasagna va preparata con gli spinaci, che conferiscono il caratteristico colore verde alla sfoglia.

Patate al forno
Contorni Patate al forno con rosmarino

Classico contorno, perfetto per accompagnare sia il pesce che la carne.
Croccanti fuori ma dal cuore morbido: stiamo parlando delle patate al forno!

Pizza di cavolfiore
Secondi vegetariani Pizza di cavolfiore

Gustosa e croccante, perfetta per una serata in famiglia: ecco la pizza di cavolfiore!

Il cavolfiore non è una verdura particolarmente invitante, soprattutto per un bambino.
Grazie a questo impasto riuscirai a cr ...

Polpette di ceci al forno
Secondi vegetariani Polpette di ceci al forno

Un piatto simpatico e gustoso, perfetto per i vostri bimbi: un’alternativa sana e vegetariana alle solite polpette di carne: prove le Polpette di ceci al forno!
Davvero semplici da preparare, vi basterà frullare ...

Polpette di pollo al limone
Secondi di carne Polpette di pollo al limone

Le polpette di pollo al limone sono un piatto facile e gustoso, che piacerà sicuramente a tutti, anche ai più piccini!
Il pollo, in quanto carne bianca, ci fornisce un buon apporto di proteine, ma è più povero di ...

Quiche zucca e ricotta
Secondi vegetariani Quiche di zucca e ricotta

Perfetta per l’autunno, questa quiche alla zucca e ricotta è morbida, gustosa e genuina. Perfetta per tutta la famiglia, anche per i più piccini, perché ricca di vitamina A, fosforo e mag ...

Risotto al Culatello di Zibello
Primi piatti Risotto al Culatello di Zibello

Primo piatto molto famoso nella tradizione emiliana, il Risotto al Culatello di Zibello è una vera prelibatezza, non solo per i suoi ingredienti pregiati, ma per la cremosità e l’esplosione di gu ...

Risotto al Lambrusco
Primi piatti Risotto al Lambrusco

In collaborazione con Parmafood, vi proponiamo una gustosissima ricetta, molto saporita e colorata: il Risotto al Lambrusco!
Guarnito con un una fonduta di Parmigiano Reggiano, glassa di aceto balsamico e chips croccanti di Prosciutto crudo ...

Risotto alla Giuseppe Verdi
Primi piatti Risotto alla Giuseppe Verdi

Qui a Parma, Giuseppe Verdi non è semplicemente un compositore: è orgoglio, tradizione, bella musica e buona cucina.

Roast beef elenco
Secondi di carne Roast Beef bassa temperatura

l Roast beef è un secondo di carne bovina di origine anglosassone, arrostita al forno a bassa temperatura

La cottura non è semplice come sembra.

Rosa di Parma
Secondi di carne Rosa di Parma

La Rosa di Parma è un arrosto tipico emiliano preparato con i caratteristici prodotti della nostra zona: Prosciutto Crudo di Parma, Parmigiano Reggiano e Lambrusco.

Salsa verde
Contorni Salsa Verde

Perfetta da accompagnare al bollito e a tutti i piatti di carne, la salsa verde è tipica del periodo invernale e in particolare dei giorni di festa.

> Leggi tutto

Torta cioccolatina
Dolci Torta Cioccolatina

La torta cioccolatina è una tipica torta emiliana, molto simile alla torta tenerina ferrarese, da cui si distingue per le dosi e per alcuni passaggi nella preparazione.

> Leggi tutto

Torta fritta
Antipasti Torta fritta (anche detta gnocco fritto)

Torta Fritta

Torta fritta di Parma: calda, gonfia e croccante. La torta fritta è perfetta in ogni momento!
Da gustare insieme a salumi e formaggi, è ...

Tortelli di zucca
Primi piatti Tortelli di zucca

Di origini mantovane, la ricetta dei tortelli di zucca si è poi diffusa nelle zone circostanti, diventando uno dei tipici primi qui a Parma. Di forma uguale ai nostri tortelli d’erbetta, i tortelli di ...

Vin brulè
Liquori Vin Brulè

Con questo freddo abbiamo tutti voglia di bere qualcosa di caldo: è il momento di scaldarsi in compagnia con un bel bicchiere di vin brulé!
> Leggi tutto

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
OTTIENI UNO SCONTO DEL 10%!
Potrai usufruire di un buono sconto del 10% sul primo acquisto online.
Email
Sesso
Data di Nascita
Provincia
 
Iscriviti