Il classico dolce di casa: semplice ed insostituibile
Perfetta a colazione o a merenda, la crostata di prugne saprà rendere più bella e speciale anche una cena tra amici. Se vi va di renderla più originale potete decidere di decorarla in modo più innovativo, non creando la classica griglia ma usando stampi per biscotti per dare alla copertura la forma che più vi piace!
La ricetta tradizionale vuole la marmellata di prugne, ma la farcitura può variare, utilizzando altre confetture come quella di pesche, albicocche, amarene, more o frutti rossi. Per un dolce più gustoso, provate ad usare una crema al cioccolato o al pistacchio.
Ingredienti
120g burro morbido
90g zucchero a velo
240g farina 00
15g farina di mandorle
400g di marmellata di prugne
1 uovo
Sale qb
Procedimento
Create la classica fontanella con le farine, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Al centro mettete l’uovo, il burro a pezzetti e impastate a mano: siate veloci per non rischiare di scaldare troppo la frolla.
Stendete l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta da forno e poi lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Quando sarà ben freddo, disponetelo all’interno della teglia e con un coltello togliete l’eccedenza dai bordi. Con una forchetta bucherellate il fondo e farcite con la confettura.
Stende la foglia rimasta e tagliatela a piacere: la classica decorazione prevede di fare delle strisce seghettate disposte a griglia, ma potete scegliere di guarnirla come preferite.
Cuocete la vostra crostata di prugne in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Fate raffreddare (se ci riuscite, perché potrebbe andare a ruba prima!)
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