Golosi e perfetti per l’autunno
Di origini mantovane, la ricetta dei tortelli di zucca si è poi diffusa nelle zone circostanti, diventando uno dei tipici primi qui a Parma. Di forma uguale ai nostri tortelli d’erbetta, i tortelli di zucca parmigiani si distinguono da quelli mantovani per la mancanza di mostarda di mele nel ripieno.
Vuoi qualche consiglio sulla realizzazione? Segui passo passo il nostro Chef Samuele!
Ecco la nostra ricetta!
Ingredienti
- 200g farina 00
- 200g semola rimacinata
- 360g zucca
- 200g Parmigiano Reggiano
- 40g pane grattugiato
- 60g amaretti
- 80g burro
- 4 uova
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- sale, noce moscata, pasta di salame
Procedimento
Inizia dal ripieno: pulisci la zucca e tagliala a grosse fette.
Cuoci in forno per 25 minuti a 200°C.
Una volta morbida, passa la zucca al passaverdura o schiacciala con una forchetta in modo da formare una purea omogenea.
Successivamente, unisci il Parmigiano, il pane grattugiato, gli amaretti, un pizzico di sale e di noce moscata. Metti da parte e lascia raffreddare.
Ora prepara la sfoglia, impastando la farina con uova e olio.
Tira la pasta il più sottile possibile a strisce larghe circa 10cm.
È arrivato il momento di comporre i tortelli di zucca.
Con le mani infarinate, crea delle palline di ripieno da riporre sulla sfoglia a distanza di 4-5 cm l’una dall’altra.
Ripiega la striscia per il lungo in modo da ricoprire il ripieno: schiaccia con le dita intorno al mucchietto per premere la pasta e far uscire bene l’aria.
Con l’apposita rotellina, taglia i tortelli a forma quadrata e cuoci in acqua salata.
Una volta scolati, condisci i tortelli con burro, una buona dose di Parmigiano Reggiano e un po’ di pasta di salame e gusta i tuoi tortelli di zucca!
Sei affezionato ai tortelli d’erbetta? Non ti preoccupare! Scopri la nostra ricetta dei tortelli d’erbetta!