preparato con il nostro Tetenju, primo Lambrusco fermo DOC di Parma
In collaborazione con Parmafood, vi proponiamo una gustosissima ricetta, molto saporita e colorata: il Risotto al Lambrusco!
Guarnito con un una fonduta di Parmigiano Reggiano, glassa di aceto balsamico e chips croccanti di Prosciutto crudo di Parma, è una vera delizia a cui non potrete resistere.
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Ingredienti per 2 persone
- 160g riso carnaroli
- 30g burro fresco
- 2 bicchieri di Lambrusco Tetenju
- 1 scalogno
- 20g di Parmigiano Reggiano
- 1l brodo di carne ristretto
- 40g prosciutto crudo di Parma
per la fonduta
- 80ml panna fresca
- 100g Parmigiano Reggiano
Procedimento
Iniziamo con la fonduta: mettete un pentolino sul fuoco e aggiungete la panna e il parmigiano grattugiato, fatelo sciogliere fino a ottenere una crema non troppo liquida e utilizzate per guarnire il piatto alla fine.
Per preparare le chips di Prosciutto di Parma, mettete le fette ben distese su una teglia rivestita di carta forno. Cuocetele in forno caldo a 200° per 10’ poi fatele raffreddare. Tritate grossolanamente le chips per decorare il piatto.
Passiamo al riso.
Sciogliete il burro in un tegame e unite lo scalogno tagliato fine, fate soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete il riso. Tostate per 1 minuto.
Sfumate con vino lambrusco Tetenju e fate evaporare l’alcol.
Aggiungete ora il brodo ristretto bollente poco alla volta: quando evapora aggiungete altro brodo fino alla completa cottura del riso. Aggiustate di sale.
Quando il riso è cotto spegnete e lasciatelo qualche minuto in pentola per la mantecatura con 20g di Parmigiano Reggiano.
Servite impiattato con un coppapasta, decorate con fonduta di parmigiano, chips e glassa di aceto balsamico