Massimiliano Carpanese

Massimiliano Carpanese

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Sommelier
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Il miglior vino per ogni occasione, il modo corretto di conservarli e servirli, il vino ideale da regalare e quello più particolare da assaggiare… Massimiliano Carpanese è il nostro Sommelier e vi svelerà i suoi segreti dandovi i consigli giusti per stupire il vostro palato con un’esperienza di gusto unica.Sommelier e gastronomo rappresenta la terza generazione della famiglia Carpanese. Innamorato del territorio di Parma, dei suoi sapori, dei suoi prodotti e della sua tradizione enogastronomica che fa rivivere in ogni locale Parmamenù.Si diverte ad assaggiare le nuove produzioni del territorio, cercando di scovare le più uniche e originali e qualche volta ci mette lo zampino creando prodotti unici come Malatampora, il primo Vermouth a base di Lambrusco e Malvasia, e Tetenju, il primo Lambrusco Fermo di Parma a potersi fregiare della DOC. 

Vini per l'estate - vino bianco
Perché il vino bianco va bevuto freddo?
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Il vino bianco si beve freddo e si mette in frigorifero, quello rosso invece no: ma è davvero così?

La temperatura di servizio dei vini è un aspetto spesso sottovalutato.
In realtà ogni vino ha una sua corretta temperatura: infatti la temperatura è in grado di influenzare la percezione degli aromi e le sensazioni che proviamo al palato bevendo il vino.

Infatti, per evidenziare al meglio le morbidezze di un vino rosso, questo va servito sopra i 13°-15° C. Una temperatura più bassa andrebbe infatti a far risaltare i tannini, rendendolo meno equilibrato ed elegante.

Al contrario un vino bianco viene esaltato dalle temperature basse essendo dotato di acidità. La temperatura di servizio ideale può variare dai 5° ai 13° C, per questo è sempre consigliato controllare l'etichetta dove spesso viene indicata.

Quindi, come va bevuto il vino bianco?
in generale è utile ricordare che:

  • Prosecco e Franciacorta e, in generale, gli spumanti, i bianchi frizzanti e i vini secchi preferiscono una temperatura bassa tra i 5° e i 10°
  • per passiti e bianchi fruttati è preferibile rimanere tra gli 8° e gli 11° C
  • per i vini invecchiati e aromatici è meglio una temperatura leggermente più alta, tra i 10° e i 12° C
  • con i bianchi intensi e i grandi spumanti la temperatura ideale è tra gli 11° e i 13° C

Questo significa che i normali frigoriferi per alimenti non sono molto adatti, mantenendo una temperatura tra gli 0 e i 4°C.

Se avete dubbi, la regola rimane una: meglio troppo freddo che troppo caldo!
Basterà infatti lasciare qualche minuto il vino nel bicchiere e attendere la giusta temperatura.