Rendi tenero e amabile ogni pomeriggio invernale

Tipica di Mantova, la Sbrisolona è però ormai entrata nelle case ti tutti gli emiliani, rendendo tenero e amabile ogni pomeriggio uggioso.

A base di mandorle e burro, sarà deliziosa se inzuppata nella cioccolata calda o nello zabaione.

 

Nasce come alimento molto semplice, contadino, a base di farina di mais e strutto: veniva preparato per celebrare momenti importanti come nuove nascite e matrimoni.
Con l’aggiunta di zucchero e mandorle divenne poi la torta che conosciamo oggi, morbida, duttile, da gustare rigorosamente con le mani.

 

Ingredienti

- 200g di farina bianca
- 200g grammi di farina gialla molto fine
- 180g di zucchero
- 200g di mandorle spellate
- 100g di burro
- 100g di strutto
- 2 tuorli
- 1 limone
- mezza bustina di vanillina
- sale

 

Procedimento

Vediamo come preparare la nostra Sbrisolona.

Per un aiuto e qualche consiglio in più, puoi seguire passo passo la nostra Chef Nadine! Guarda il video e prepara un sbrisolona perfetta!

Innanzitutto, tritate le mandorle e unitele alle due farine. Mescolate insieme a zucchero, vanillina, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Disponete l’intero mix secco a fontana e aggiungete nel centro i due tuorli, il burro e lo strutto, ammorbiditi a pezzetti.
Impastate amalgamando bene il tutto: tenete però presente che alla fine la pasta non deve risultare compattata, ma totalmente sbriciolata.

Imburrate una teglia, spolverizzatela con un po’ di farina gialla e disponetevi il composto sbriciolato.
Infine, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

 

Un consiglio…

Sbizzarritevi con la fantasia e create la vostra versione personalizzata della Sbrisolona: aggiunta di cioccolato, frutta secca, spezie…

Fateci conoscere i vostri esperimenti culinari taggando sui social @parmamenu !

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