I tre vitigni autoctoni di Parma: scopri Malvasia di Candia, Barbera e Bonarda

separatore
21/08/2024
Vitigni autoctoni di Parma - 16:9

Tra le varie uve coltivate, tre sono quelle storiche: Malvasia di Candia Aromatica, Barbera e Bonarda. Scopri le qualità e le caratteristiche uniche dei tre vitigni autoctoni di Parma.

Parma non è solo famosa per le sue eccellenze culinarie, ma anche per i suoi ottimi vini. Sulle colline parmigiane troviamo una tradizione vitivinicola secolare che regala etichette piene di carattere.
Tra i migliori vitigni autoctoni della regione, ne troviamo tre che si distinguono per la loro storicità e unicità:la Malvasia di Candia Aromatica, la Barbera e la Bonarda.
Scopriamo insieme cosa rende speciali questi vini.

 

Uve di Malvasia
malvasia di candia aromatica: un profumo inconfondibile

Tra i vitigni autoctoni di Parma, la più conosciuta è la Malvasia di Candia Aromatica, rinomata per il suo profumo intenso e fruttato, arricchito da note floreali.
Aromatica e fresca, la Malvasia di Parma è dotata di grande versatilità: sia ferma che frizzante, è la compagna ideale di diversi piatti.
Nella sua versione frizzante è perfetta per un aperitivo parmigiano con un tagliere di salumi e torta fritta. Ideale però anche per accompagnare un piatto di tortelli d’erbetta.
Se preferite i bianchi fermi, la Malvasia può essere accostata un primo di pesce, a piatti con sapori più speziati e orientali, oppure potete osare, abbinandola a un piatto di tortelli con ripieno di zucca e amaretti.

> Scopri le nostre Malvasie!

Uve di Barbera
un vitigno di pregio: la Barbera di Parma

Di origini piemontesi, ma comunque annoverato tra i vitigni autoctoni di Parma: la Barbera è considerato uno dei vitigni di pregio dell’Appennino parmense.

Tra le colline di Langhirano ha infatti trovato un habitat ideale per esprimere al meglio le sue caratteristiche.

I vini a base di Barbera sono intensi sia nel colore che nel gusto, con un ottimo equilibrio a base di acidità e tannini. Eccellente da accompagnare a risotti e pasta al forno, primi a base di tartufo e secondi di carni rosse.

 

BONARDA DI PARMA: VINI COMPLESSI

La Bonarda di Parma, conosciuta anche come Croatina, è uno dei vitigni autoctoni che arricchisce la scena vitivinicola della regione.
I vini di Bonarda sono apprezzati per la loro ricchezza e complessità con note di frutta matura e una struttura tannica ben definita.

La Bonarda si rivela un’ottima scelta per accompagnare piatti sostanziosi come arrosti e stufati, ma anche piatti della tradizione come cotechino e bolliti.

 

I VITIGNI AUTOCTONI DI PARMA: UNA TRADIZIONE SECOLARE

In sintesi, questi tre vitigni sono l’anima autentica della tradizione vitivinicola di Parma.
La Malvasia di Candia Aromatica incanta con il suo profumo e la sua freschezza, la Barbera si abbina alla tradizione culinaria emiliana con la sua strutturata eleganza, e infine la Bonarda arricchisce piatti importanti e sostanziosi.

Questi vitigni raccontano la storia e la cultura di una regione, racchiudendo in ogni sorso un’esperienza indimenticabile.

 

Gallery
ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
OTTIENI UNO SCONTO DEL 10%!
Potrai usufruire di un buono sconto del 10% sul primo acquisto online.
Email
Sesso
Data di Nascita
Provincia
 
Iscriviti